Clásico de Los Andes: ¿Cómo le ha ido a Chile en los últimos cinco partidos que visitó a Argentina?

• Jueves 3 de junio de 2021
  • 16:21 hrs
  • Autor: Claudio Zurita Gutiérrez

La Roja visitará a los trasandinos por las Clasificatorias para el Mundial de Qatar 2022 y entre las novedades estará la inclusión de Tomás Alarcón en la mitad de la cancha.

A partir de las 20:00 horas, la Selección Chilena saldrá a la cancha de Santiago del Estero en Argentina, para enfrentar a la Selección ‘Albiceleste’, por la séptima fecha de las Clasificatorias rumbo a Qatar 2022.

Lionel Scaloni, DT de los locales, se mostró confiado en la previa al encuentro y con más de 24 horas de antelación entregó su formación para enfrentar a ‘La Roja’, esta será con: Emiliano Martínez en portería; Juan Foyth, Cristian Romero, Lucas Martínez Quarta y Nicolás Tagliafico en defensa; Leandro Paredes, Lucas Ocampos y Rodrigo de Paul, en la mitad de la cancha; para dejar en delantera al tridente conformado por Lionel Messi, Ángel Di María y Lautaro Martínez.

Mientras que los 11 elegidos por Martín Lasarte serían: Claudio Bravo en el arco; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán y Eugenio Mena en defensa; Charles Aranguiz, Erick Pulgar, Tomás Alarcón y Luis Jiménez en la mitad de la cancha; para dejar a Eduardo Vargas y Alexis Sánchez en delantera.

Últimos cinco encuentros jugando en Argentina

En los últimos cinco procesos clasificatorios en que Chile a cruzado la cordillera de Los Andes para enfrentar a Argentina, no han tenido buenas cifras, debido a que la ‘Albiceleste’ ha ganado en cuatro de las cinco ocasiones.

Argentina 4-1 Chile

El 29 de marzo del año 2000, los dirigidos por Nelson Acosta, en ese entonces, cayeron inapelablemente frente a Argentina por cuatro goles a uno.

Por los locales anotaron Gabriel Batistuta (10’), lo empató Rodrigo Tello (30’), pero luego Juan Sebastián Verón anotó en dos ocasiones (43’ y 71’) y selló la goleada Claudio López (87’).

Argentina 2-2 Chile

El 6 de septiembre del año 2003 se iniciaba un nuevo proceso clasificatorio rumbo al Mundial de Alemania 2006 y Chile debutaba con el clásico de Los Andes en condición de visitante, con Juvenal Olmos en la banca.

El primer tiempo la ‘Albiceleste’, dirigida por Marcelo Bielsa en ese entonces, fue una aplanadora y con goles de Cristián González (32’) y Pablo Aimar (35’) se fueron al descanso con un cómodo dos a cero.

Sin embargo, en la segunda mitad ingresaron Mauricio Pinilla, Jorge Acuña y Milovan Mirosevic, este último concretó el descuento (61’) que llenó de ilusión a los chilenos y que después se transformaría en realidad con el empate de Reinaldo Navia (77’), terminando el partido 2-2.

Argentina 2-0 Chile

En 2007, rumbo a Sudáfrica 2010, la llegada de Marcelo Bielsa revolucionó la banca de la Selección Chilena, debido a que implementó la estrategia de ir siempre al ataque, lo que ilusionó con vencer por primera vez a Argentina en su país, por los puntos.

No obstante, dos tiros libres de Juan Román Riquelme (27’ y 45’), dejaron sin opciones a Claudio Bravo y ‘La Roja’ sucumbió ante el poderío albiceleste.

El 7 de octubre del 2011, la banca de Chile había sido ocupada por Claudio Borghi, tras la salida de Marcelo Bielsa y debía enfrentar a los trasandinos en Buenos Aires, por las Clasificatorias rumbo a Brasil 2014.

Rápidamente la ‘Albiceleste’ se puso en ventaja con gol de Gonzalo Higuaín (8’), posteriormente, Lionel Messi (26’) aumentó las cifras, para luego ser el mismo Higuaín (52’) quien marcara el tercero. Matías Fernández (60’) descontó para la ‘Roja’, pero el mismo delantero anotó su tercero personal (63’) y el cuarto para los locales.

Argentina 1-0 Chile

El 23 de marzo del 2017 se vivió un encuentro muy disputado en Argentina, donde en el inicio del partido le anularon un gol a José Pedro Fuenzalida, sin embargo, minutos después cobraron un dudoso penal a favor de la albiceleste, cometido por el mismo “chapa”, el cuel lo convirtió Lionel Messi (16’).